学校首页 | 专题首页 | 基层动态 | 文件通知 | 上级精神 | 学习园地 | 活动简报 
 
 
当前位置: 专题首页>>学习园地>>正文
河北为啥要开展“解放思想大讨论”?
发布者:长城网  来源:石家庄经济学院  查看次  

导语:近日,河北在省委中心组学习会上研究决定,要结合正在开展的“三严三实”专题教育,在全省县处级以上领导干部中,对照解放思想“八破八立”的要求,开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论。

那么,肯定有不少网民群众心中都存有疑惑,河北为啥又一次发起“解放思想大讨论”?解放思想能给河北带来什么好处?结合问题,围绕河北经济,长城网综合各媒体报道,告诉你河北为啥要开展“解放思想大讨论”。

过剩产能压缩 河北经济下行压力大

2014年前三季度,河北经济增速为6.2%,排名倒数第三,仅次于山西的5.6%和黑龙江的5.2%。

2014年,河北省生产总值(GDP)为29421.2亿,全省人均GDP为40783.99元,低于全国平均水平。

……

京津冀一体化上升为国家战略 推动河北逆袭增长

2014年,京津冀协同发展上升为国家战略。河北,作为京津冀城市群之一,扮演了疏解、承载和生态服务的重要作用。2014年一季度,河北在31省份的经济增速排名中还是倒数第二。2014年下半年以来,河北经济增速出现稳定态势。2015年一季度,河北经济增速同比提高2个百分点,是24省份中,同比提高最多的省份,成功“逆袭”。

作为中国钢铁第一大省,过去的河北钢铁、石化、建材三大资源型产业增加值在工业增加值中的占比一直在50%左右。在产能过剩的背景下,河北背负“污染大户”的名声。作为钢铁大省,河北去年集中力量“淘汰落后产能”。受此影响,去年河北的GDP和工业增速都未完成预期目标。然而今年一季度,京津冀战略为河北经济增长带来了“红利”——产业结构优化的效果初步显现,服务业增长对经济增长贡献率达到52.2%。

2015年2月,国家发改委宏观经济专家黄振奇在接受媒体采访时说,在京津冀协同发展的国家战略实施中,河北的GDP结构在从第一二产业为重点的同时,第三产业崛起将带给河北“高含金量”的GDP。他进一步解释,这里的“高含金量”指的是投入产出比率、社会总财富的增长,并具体体现在税收、居民收入和就业的增长上。黄振奇坦言,即使此前各省GDP增长迅猛,但能做到上述“高含金量”的省份不多,他认为,京津冀协同发展正是河北调整GDP结构的一个新的大机遇。

京津冀协同发展——河北千载难逢的机遇

京津冀协同发展,是河北千载难逢的机遇,它对河北带来的积极影响和推动作用,是全方位和深层次的,是历史性的和转折性的。

国家实施“一带一路”战略、北京携手张家口获得冬奥会举办权、国家实施创新驱动发展战略……也是河北面临的非常重要的机遇。

新机遇意味着新的工作任务、发展目标,要求我们以新思想新理念推动工作、加快发展;新机遇往往伴随着新挑战,要求我们用新思路新办法化解矛盾、攻坚克难。

把这些历史机遇真正抓住、真正用好,最关键最紧要的是解决好思想观念问1题。为此,河北省委决定在全省开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论。

解放思想大讨论 为建设经济强省、美丽河北提供强大动力

思想是行动的先导,解放思想是推动发展的一大法宝。历史,总是在一次次思想解放中前进;事业,总是在一次次思想解放中发展。回望河北发展的春华秋实,每一次重大突破,每一项重要成就,无不与思想的解放息息相关,无不是运用解放思想这个利器冲破束缚、破除障碍的结果。今天,我们正处于建设经济强省、美丽河北的关键时期,在解放思想上迈出更大步伐,是抓住用好千载难逢的历史机遇、应对严峻挑战、开创河北发展新局面的迫切要求。

“来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。”一个地方的发展能不能实现跨越,在很大程度上取决于能不能抓住用好机遇,而抓住用好机遇的一个重要前提,则是通过解放思想真正认识机遇、理解机遇、把握机遇。

在面临千载难逢的历史机遇的同时,河北也面临着许多前所未有的挑战,应对挑战,河北必须冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱。“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。”这就要求我们必须进一步解放思想,不为条条框框所限,敢想、敢干、敢闯、敢试,以新思路、新办法迎接挑战、克服困难、破解难题。

建设经济强省、美丽河北是我们的宏伟目标。实现这一目标,需要我们加速发展,加速转型,实现跨越,需要我们进一步解放思想。实践反复证明,思想放不开,思路打不开,就只会是满足现状、故步自封,发展的速度就快不起来;不打破路径依赖和思维定式,就只能是因循守旧,抱残守缺,就无法走出新的发展路子;思想落在了别人的后面,行动中就只能是跟在人家后面亦步亦趋,就难以迎头赶上、实现跨越。我们必须进一步解放思想,树立锐意进取的意识、加快发展的意识、转型发展的意识,为开创河北发展新局面奠定思想基础,提供动力保障。

只有思想走在别人前面,工作才会走到别人前面;只有树立新理念,才能开创新局面。今天,河北的发展进入了一个激情燃烧、充满希望、大有可为的新时期,新机遇新挑战新任务呼唤我们进一步解放思想,在解放思想中统一思想、凝聚共识,以新的思想、新的观念、新的精神状态,努力开创建设经济强省、美丽河北的新局面!

(综合河北日报、长城网、中国经济网等报道)

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

Copyright ©河北地质大学 冀ICP备字021351号

地址:河北省石家庄市槐安东路136号 邮编:050031 电话:0311-87208114 (查号) 邮箱:xywmail@sjzue.edu.cn