学校首页 | 专题首页 | 基层动态 | 文件通知 | 上级精神 | 学习园地 | 活动简报 
 
 
当前位置: 专题首页>>学习园地>>正文
河北省委常委“三严三实”专题民主生活会召开
发布者:宣传部新闻中心  来源:石家庄经济学院  查看次  

坚持“两个务必” 践行“三严三实”

为全省广大党员干部做好表率

根据中央纪委和中央组织部批准的方案,12月14日至15日上午,省委常委班子利用一天半时间,召开2015年度省委常委“三严三实”专题民主生活会。会议认真学习贯彻中央纪委、中央组织部的通知精神,按照中央纪委常委会提出的周本顺案有关处理意见,围绕“三严三实”要求,结合河北实际和省委班子成员个人实际,全面剖析周本顺严重违纪问题的深层次原因,着重查找和分析班子的责任,着重总结汲取深刻教训,着重纠正和肃清周本顺对河北工作造成的各方面不良影响,进一步把思想和行动统一到中央精神上来,努力形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,切实加强省委班子自身建设。

省委书记赵克志主持会议。中央纪委监察部副部长陈雍,中央纪委驻中央组织部纪检组组长喻红秋等同志到会全程指导。省委副书记、省长张庆伟,省委副书记赵勇,省委常委杨崇勇、陈超英、范照兵、张越、孙瑞彬、田向利、梁田庚、焦彦龙、邵亨参加会议。省政协主席付志方、省人大常委会常务副主任宋恩华,及我省部分党的十八大代表列席会议。

省委认真贯彻落实中央精神,把开好这次专题民主生活会作为深入践行“三严三实”要求,彻底纠正和肃清周本顺严重违纪问题的不良影响,加强河北领导班子建设的一件大事来抓。举行了省委中心组“三严三实”专题学习研讨会,就开好民主生活会提出明确要求。常委同志认真学习习近平总书记关于践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习《中国共产党章程》等规章制度,重点学习总书记对河北工作的重要讲话和批示指示,学习中央关于给予周本顺开除党籍开除公职处分的决定和中央纪委有关精神。通过召开座谈会等方式,广泛征求各个方面对常委班子和常委个人的意见建议,各位常委还以普通党员身份参加了所在支部的组织生活会。省委主要领导同志与各常委之间,各常委相互之间,各常委与分管部门主要负责同志之间,都进行了诚恳深入的谈心。在全面查摆问题、深入剖析反思的基础上,坚持问题导向,充分发扬民主,起草了省委常委班子对照检查材料。同时,常委同志也都按照要求,认真撰写、反复修改个人发言提纲。这些都为开好民主生活会作了充分准备。

会上,赵克志代表省委常委班子作对照检查,并带头进行个人对照检查,带头开展批评和自我批评。常委同志逐一作对照检查,相互开展批评。会议结束时,陈雍对我省省委常委专题民主生活会给予肯定,对今后工作提出要求。赵克志作总结讲话。

赵克志指出,这次专题民主生活会有四个特点。一是坚持把肃清周本顺影响与践行“三严三实”要求紧密结合起来。会议按照中央纪委和中央组织部的要求,把全面剖析周本顺严重违纪问题的深层次原因和班子的责任作为重要内容,坚持问题导向,在着力对照八个方面问题进行检查和反思基础上,再聚焦政治纪律、选人用人、严以用权、担当实干四个突出问题进行对照检查,抓住了省委常委思想作风建设的突破口和切入点。二是自始至终贯彻实事求是的思想路线。真心实意地查摆和解决问题,真心实意地照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,真心实意地恢复和发扬党的优良传统和作风。三是常委同志以高度负责精神主动把自己摆进去查找问题。本着对党负责、对事业负责、对人民群众负责的态度,紧密联系自己的思想和工作实际,无私无畏审视检查自己,主动查找问题,主动承担责任,深刻剖析根源,真诚汲取教训。四是切实增强了面向未来开拓奋进的坚定信心。大家既分清是非、正本清源,更站位全局、放眼未来,增强了干事创业的凝聚力,释放出奋发进取的正能量,展现了常委一班人团结一致、齐心协力做好河北工作的坚强决心。

赵克志指出,这次民主生活会,使大家震动很大、触动很深。通过深入学习和检查反思,常委同志进一步感到了总书记系列重要讲话和对河北重要指示的真理力量,进一步感到了总书记对河北工作的高度重视和对河北人民的深厚感情。面对亲切关怀和殷切嘱托,都有一种自我加压、负重奋进的劲头,都有一种时不我待、拼搏赶超的激情。大家一致表示,要切实增强学习贯彻总书记重要讲话精神的自觉性和坚定性,增强纠正和肃清周本顺对河北工作不良影响的自觉性和坚定性,增强践行“三严三实”要求的自觉性和坚定性,增强加强省委常委班子建设和自身建设的自觉性和坚定性,把这次民主生活会取得的成果运用到推动河北各项工作的实践中去。

赵克志强调,贯彻落实好总书记的指示和中央的决策部署,决胜“十三五”,打好河北发展的翻身仗,要求河北的各级干部必须真正吃透中央精神,认真研究中央政策,全面贯彻中央部署,积极争取中央支持,用足用好中央政策。必须改进领导作风,摸清基层情况,推动工作重心下移,真正谋实策、出实招、见实效,真正把心思和精力更好地集中到贯彻落实中央的决策部署上,保证中央政令畅通,保证中央决策部署在河北落地生根,推进河北又好又快发展,努力为全省人民谋求更多福祉。

赵克志强调,常委同志是党的高级干部,要牢记习近平总书记的嘱托,坚持“两个务必”,践行“三严三实”,为全省广大党员干部做好表率。一要做对党绝对忠诚的表率,坚守理想信念,加强理论武装,坚定政治立场,坚持知行合一,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把中央的一系列决策部署,把总书记对河北的重要讲话和重要指示批示,不折不扣落到实处。二要做勇于担当尽责的表率,在全面深化改革上看担当,在推进转型升级上看担当,在京津冀协同发展上看担当,在落实管党治党责任上看担当,履职尽责,攻坚克难,开创河北工作新局面。三要做严守纪律规矩的表率,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,认真贯彻民主集中制,坚决执行中央八项规定精神,以实际行动树立良好形象。四要做弘扬优良作风的表率,崇尚实干、力戒空谈,营造干事创业的深厚氛围;端正导向、匡正风气,营造风清气正的政治生态。

赵克志强调,这次专题民主生活会,为我们加强省委常委班子建设奠定了重要基础,但这只是一个好的开端,大量的工作任务还在后面,需要我们驰而不息、毫不放松地狠抓工作落实。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心,振奋精神,鼓足干劲,奋发进取,加快建设经济强省、美丽河北,在全面建成小康社会新的赶考路上,向党中央和全省人民交出一份优异的答卷。

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

Copyright ©河北地质大学 冀ICP备字021351号

地址:河北省石家庄市槐安东路136号 邮编:050031 电话:0311-87208114 (查号) 邮箱:xywmail@sjzue.edu.cn