学校首页 | 专题首页 | 基层动态 | 文件通知 | 上级精神 | 学习园地 | 活动简报 
 
 
当前位置: 专题首页>>活动简报>>正文
活动简报十二期
发布者:耿凯  来源:石家庄经济学院  查看次  

中共石家庄经济学院委员会

“三严三实”专题教育

简 报

第12期

中共石家庄经济学院委员会 2015年11月17日

“严”字当头、“实”字铺路

石家庄经济学院创新开展“十学、十查、十改”活动,

“三严三实”专题教育成效显著

石家庄经济学院“三严三实”专题教育启动以来,坚持把政治纪律和政治规矩始终挺在前面,以“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论为契机,以省委巡视意见整改落实为鞭策,以制定“十三五”规划为引领,以更名大学、新校区建设为起点,突出教育主题、强化问题导向、狠抓工作落实,“严”字当头、“实”字铺路,创新开展“十学、十查、十改”活动,确保“三严三实”专题教育取得实实在在的成效。

“严”字当头,推动“三严三实”专题教育扎实深入开展。学校党委高度重视,把“三严三实”专题教育作为从严治党的重要任务,作为深化作风建设的重要抓手,作为锤炼学校干部队伍的重要手段,作为落实省委巡视反馈意见的重要方式,作为促进学校跨越发展的重要契机。因此,在专题党课、学习研讨、蹲点调研、查摆问题、整改落实等各环节都坚持从严要求、从严把关。同时,为了更好地把“三严三实”专题教育落到实处,学校创新开展了“十学、十查、十改”活动。“学”就是学制度、学规矩。学校结合中央、省委最新的干部管理和纪律要求,自己编印并下发了《重要文件选编》(一)、《党风廉政建设与干部管理制度汇编》(一),共计900余本,作为党员领导干部“十学”的重要内容。《选编》和《汇编》收录了中央、教育部和省委有关党内重要规章制度、党风廉政建设和反腐败等有关法规制度16项,以及学校近年来制定的党风廉政建设和干部管理等有关规章制度15项,内容详实,针对性指导性较强,成为了规范和引导学校党员领导干部工作和言行的行为准则及负面清单,为全校党风廉政建设和反腐倡廉工作深入扎实开展,实现学校跨越发展提供了有力保证。“查”就是找差距、找问题。学校要求党员领导干部要对照《选编》和《汇编》中关于党风廉政建设、政治纪律和政治规矩、干部作风建设等重要制度和重要文件;对照“三严三实”的6个方面;对照省委巡视组提出的意见;对照学校各项工作部署的落实情况,深入查找党员领导干部自身存在的突出问题。“改”就是抓落实、促发展。学校要求党员领导干部通过撰写以“学了什么,查了什么,查到了什么,整改了什么”为主题的对照检查材料,努力做到举一反三、立行立改、真整实改,不能马上整改的要列出整改计划和时间表,并严格执行。学校将党员领导干部在“十学、十查、十改”活动中的表现作为“干部作风纪实档案”的重要内容,作为年度干部考核的重要指标,为干部奖惩、晋升提供重要依据。通过“三严三实”专题教育,全校党员领导干部从不同角度谈认识、谈体会、谈思考,交流思想、深化认识,进一步解放思想、更新观念,达到了相互启发、共同提高的效果,有力地推动了“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的深入开展。

“实”字铺路,推动学校各项工作取得新进展。学校党委始终认为,开展“三严三实”专题教育的目的是为了谋事创业,加快学校的改革与发展。校党委明确重点、抓好节点,将“三严三实”专题教育与认真完成学校“十二五”工作任务、科学谋划“十三五”发展规划相结合,与做好当前学校内涵式发展、完成各项重大工作任务相结合,努力实现专题教育与党建工作和日常工作有机融合,两手抓、两不误、两促进。一是更名大学工作取得重大突破。经过长期努力特别是“三严三实”专题教育以来的冲刺,学校更名大学工作的各项条件已经具备。目前,已经通过了教育部的各项审查及考察工作。二是新校区建设工作取得重大进展。今年7月,学校在石家庄市正定新区和藁城区共获得了1671.5亩土地的土地使用权证和建设用地许可证。近期,新校区项目力争开工建设。三是巡视整改工作得到省委肯定。经过3个多月的整改,全校党员干部以“三严三实”的作风,深刻反省、狠下决心、迅速行动、攻坚克难,较好地完成了巡视整改的各项任务,《省委巡视整改落实方案》得到了省委、省纪委领导的充分肯定。四是开放办学工作取得新进展。学校作为省内唯一高校应邀参加了省政府主办的中捷友好合作工作会谈和文化交流活动,并成功举办了首届中捷论坛。五是创新创业教育的品牌建设实现新跨越。今年,学校在云南、内蒙古等地为近60所高校开展了创新创业教育师资培训,为河北省百余家企业进行了创新创业培训。六是顺利完成了纠正超标准占用办公用房工作。暑假期间,全校共清理出行政办公用房96间,总面积2320平方米,占清理前行政办公用房的28.63%。七是强化了干部的纪律观念和规矩意识。“三严三实”专题教育促进了各级领导班子和党员领导干部的思想统一,对加强学校党风廉政建设、干部队伍建设奠定了思想基础。

当前,石家庄经济学院正处于爬坡过坎、特色发展的关键阶段,上水平、上层次、强特色的压力越来越大,亟须有“踏石留印、抓铁有痕”的决心、勇气和担当。下一步,学校将继续以“三严三实”的标准锻造党员领导干部,以“三严三实”的要求深化改革、破解难题,以“三严三实”的态度执纪问责,确保“三严三实”专题教育的成效让全校师生满意,把专题教育激发出来的正能量,真正转化为推动全校各项工作全面提升的强大动力,为实现学校发展目标而努力奋斗。

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

Copyright ©河北地质大学 冀ICP备字021351号

地址:河北省石家庄市槐安东路136号 邮编:050031 电话:0311-87208114 (查号) 邮箱:xywmail@sjzue.edu.cn