活动简报十三期

“三严三实”专题教育

中共石家庄经济学院委员会 2016年1月12日

我校召开领导班子“三严三实”专题民主生活会

按照中央和省委的统一部署,经报省委教育工委同意,我校于1月11日下午,在主楼三楼会议室召开了领导班子“三严三实”专题民主生活会。会议紧紧围绕“三严三实”要求,结合学校实际和领导班子成员个人实际,全面查摆“不严不实”问题,深刻剖析问题根源,明确努力方向和整改措施。校领导班子成员参加了会议,党委书记李军主持会议。

会上,李军代表学校领导班子进行了对照检查发言。他说,2015年是学校极为不平凡的一年,新领导班子空前团结、奋发进取,党建工作得到有力加强,政治生态得到极大改善,学校“十二五”提出的“省部共建、新校区建设、更名大学”三大目标基本实现,教育教学改革、创新创业教育、开放合作办学等工作蜚声省内外,各项工作都取得了长足进步。同时,2015年也是学校党风廉政建设任务最重的一年:是全省首批被巡视高校,是省委教育工委巡视整改试点单位,是省纪委、省委教育工委“把纪律和规矩挺在前面”试点单位。从省委巡视反馈意见来看,学校在遵守政治纪律和政治规矩,执行中央八项规定,科研经费管理、选人用人、财务管理、基建项目等方面存在着严重不足。为此,学校党委把“三严三实”专题教育与加强党风廉政建设、营造良好政治生态、完善制度体系建设等工作紧密结合起来,与深化巡视整改、解放思想大讨论、“把纪律和规矩挺在前面”试点等工作紧密结合起来,高度重视、迅速行动、周密组织、扎实推进,突出教育主题、强化问题导向、狠抓工作落实,在学习研讨、征求意见的基础上,对照“三严三实”、“六大纪律”,聚焦“八破八立”,查摆出了学校领导班子在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,以及促进学校改革、发展、稳定等方面存在的15类“不严不实”问题。同时,从理想信念不坚、宗旨意识不牢,纪律观念不强、自律意识不够,历史积弊较多、思维惯性难转等3个方面深入剖析了存在“不严不实”问题的原因,并提出了强“思想”、坚定理想信念、宗旨意识,转“理念”、强势推进综合改革、捋顺管理体制机制,调“状态”、把“夙兴夜寐、激情工作”常态化、制度化,严“监管”、形成良好的发展环境等4个方面,可操作、可执行的整改措施,确保逐步解决“不严不实”问题。

李军带头作个人对照检查,深入开展了批评与自我批评。随后,班子成员逐一作对照检查,相互开展批评与自我批评。会上,自我批评襟怀坦白,联系思想、工作、生活和作风实际,聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,问题讲得清楚透彻,整改措施具体;领导班子之间相互批评坦诚相见,切中要害,不回避、不隐瞒,对批评意见正确对待、虚心接受,互动交流氛围良好。

最后,李军就贯彻落实会议精神,强调了三点意见:一是各级领导班子和领导干部要努力做“忠诚、干净、担当、实干”的表率。要对党绝对忠诚,坚守理想信念,加强理论武装,坚定政治立场,坚持知行合一;要勇于担当、履职尽责、攻坚克难,开创学校发展新局面;要严守纪律和规矩,坚决执行中央八项规定精神,以实际行动树立良好形象;要崇尚实干、力戒空谈,营造干事创业的深厚氛围。二是各级领导班子和领导干部要狠抓各类整改事项的落实。要把这次专题民主生活会查找出来的问题,与省委巡视整改落实,解放思想大讨论、“纪律和规矩挺在前面”省纪委、省教育纪工委两个试点、省委巡视整改试点紧密结合起来,认真梳理归纳,逐条研究制定整改措施,限期抓好整改落实,取得积极成效。三是各级领导班子和领导干部要全力推动当前工作。要把这次专题民主生活会焕发出来的积极因素,尽快转化为推进当前工作的动力。要进一步做好“十二五”规划查漏补缺工作,继续做好“三大目标”的后续工作;结合落实党的十八届五中全会和省委八届十二次全会精神,以《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》为引领,全力谋划好学校更名后的顶层设计和“十三五”规划,为实现学校跨越发展而努力奋斗。

会前,党委高度重视,第一时间研究制定了工作方案;带领全体班子成员对《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度进行了系统学习、深入研讨;以“三查三看三对照”为载体,通过会议征集、书面征集、调研征集等多种方式,广泛征求意见建议,深入查找问题;班子成员之间开展了全面深入的谈心谈话活动,反复交换意见,确保形成共识;对照查摆出的问题,深刻剖析原因,几经修改,形成了高质量的对照检查材料和个人发言提纲,为“三严三实”专题民主生活会作了充分的准备。

“三严三实”联席会议成员单位主要负责人,部分“两代表一委员”、部分教职工列席了会议。